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04 DE JULHO DE 2011
Um blog aliado às pesquisas de professores, pois existem muitas possibilidades lúdicas pela net,
além de inúmeros endereços pedagógicos incríveis.
Aqui vocês terão as postagens originais, ou partes delas,
adicionados às demais informações necessárias, com os devidos créditos atribuídos.
Amiga blogueira, se desejar divulgar seus projetos, entre em contato.

PROJETO DIDÁTICO

PROJETO DIDÁTICO: Reunião de atividades que se articulam para a elaboração de um produto final forte, em que podem ser observados os processos de aprendizagem e os conteúdos aprendidos pelos alunos. Costuma partir de um desafio ou situação-problema. Trabalhados com uma frequência diária ou semanal, podem estender-se por períodos relativamente prolongados (um ou dois meses, por exemplo), tornando os alunos especialistas num determinado tema.

terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Projeto saúde e nutrição

- Narração de fatos
- Escrita espontânea
JUSTIFICATIVA: O projeto surgiu  com a finalidade de melhorar a alimentação dos educandos não só dentro das escolas mas também mudanças de hábitos alimentares que refletissem em seus familiares.
OBJETIVOS
GERAIS: Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.
 ESPECIFICOS:
·         Incentivar os bons hábitos alimentares;
·         Identificar as preferências alimentares dos alunos;
·         Reconhecer os alimentos que fazem bem a nossa saúde;
RECURSOS/ESTRATÉGIAS:
#Conversa e registro (desenhos) sobre a alimentação preferida das crianças;
#Registro de alimentos mais consumidos na família;
#Identificação de frutas, verduras e legumes através do olfato e tato, utilizando a caixa surpresa;
#Trabalhar com recorte de frutas, verduras e legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente a alimentação saudável;
#Utilização da horta para plantação das hortaliças de rápido crescimento;
#Palestra;
#Preparação de receitas saudáveis, com a participação dos pais;
#Confecção de carimbos utilizando verduras;
#Teatro (vendinha);
#Musica;
#Rodinha;
#Cozinha experimental;
 #Pesquisas em diversas fontes (revistas, livros de receitas infantis, internet, vídeo...);
#Recorte, colagem e modelagem;
# Desenho livre;
#Alfabeto Móvel;
 #Sucatas;
. ÁREAS DO CONHECIMENTO/CONTEÚDO
Linguagem oral e escrita
- Interpretações pessoais
- Pseudoleitura/Pseudoescrita

- Reconhecimento de letras
- Leitura oral de gêneros textuais instrucionais
- Reconto
- Escrita espontânea
- Formação de palavras por troca de letras
- Produção textual individual e coletiva
[ Linguagem matemática
- Sistema de numeração (identificação, traçado e contagem)
- Grandezas e medidas (sistemas de medida não-convencionais)
- Agrupamentos
- Noções de operação (divisão)
- Situações problemas (adição e subtração
- Noções de números pares e ímpares
- Situações-problema
- Sistema monetário
- Seriação:
- Semelhança/diferença; pertinência/correspondências)
[ Artes
- Linguagem visual
- Poesia
- Música
- Modelagem
- Pintura
- Desenho
[ Natureza e Sociedade
- Modos de alimentação dos grupos sociais;
- Regras e princípios sociais;
- Tempo
- Nosso corpo (higiene corporal)
- Meio ambiente (produção de alimentos)
- Vegetais
- Nutrição e desnutrição
. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS (AÇÕES)
- Conversa e registro (desenhos) sobre a alimentação preferida das crianças;
- Registro dos alimentos mais consumidos na família;
- Identificação de semelhanças e diferenças entre hábitos alimentares dos alunos;
- Construção de charadas que misturem informações sobre formas, cores e tamanhos das frutas, verduras e legumes;
- Construção de jogo da memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
- Identificação de frutas, verduras e legumes através do olfato e tato, utilizando a caixa surpresa;
- Análise das obras do pintor Archiboldo Giuseppe, que utilizou frutas, verduras e legumes na construção das suas obras;
- Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta, verdura ou legumes e conversar sobre as preferências através da degustação;
- Trabalhar com recorte de frutas, verduras e legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;
- Utilização da horta para plantação das hortaliças de rápido crescimento, fazendo a avaliação semanal com registro;
- Palestra com uma nutricionista;
- Visitar uma feira;
- Preparação e degustação de receitas saudáveis;
- Promover concursos de lanches saudáveis;
- Organização de um livro de receitas baseado na história "A Cesta da dona Maricota"
CRONOGRAMA DAS AÇÕES DESENVOLVIDAS:
1º-Aula Assunto- Frutas:
Livro: Leitura do livro Frutos e Frutas;
Atividade:Pintura a dedo;
Degustação de salada de frutas;
Passeio ao pomar da escola, identificando os vários tipos de frutas e suas características;
2º Aula- Assunto- Verduras/ Hortaliças:
Atividades:Confecção de carimbos com batata;
Explorar as cores e texturas das verduras
Visita a horta da escola;
3º Aula – Assunto- Legumes:
Livro: Leitura do livro A cesta da Dona Maricota.
Atividades: Fazer com os alunos uma sopa utilizando chuchu beterraba abobora, cenoura;
Escultura com legumes;
4º Aula – Assunto- Rótulos/ Higiene com os alimentos:
Livro: Leitura do livro Pêssego, pêra, ameixa no pomar;
Ensinar os procedimentos principais de higiene com os alimentos, que devemos ter antes de consumi-los.
Atividades:Confeccionar a pirâmide da alimentar;
Atividade de pintura;
5º Aula- Assunto – Vitaminas:
Trabalhar os valores nutricionais da banana;
Enfatizar a importância do leite no desenvolvimento da criança;
Atividades: Degustar banana com farinha láctea e leite em pó.
6º Aula – Alimentos Saudáveis e não saudáveis;
Livro: Leitura do livro: Camilão o Comilão.
Atividades: Confeccionar mural de alimentos que devem ser consumidos com moderação;
7º Aula –Assunto Derivados do Leite:
Trazer para sala de aula rótulos de derivados do leite;
Atividades: Confeccionar brinquedos com caixa de leite;
8º Aula- Alimentação Saudável:
Livro: Leitura do livro “O Sanduíche da Maricota”;
Atividades: Cada criança produziu seu próprio sanduiche;
Falar da importância de se alimentar-se bem, palestra com as multiplicadoras do Projeto Nutrindo com a Educação (Professoras Helena E Nelci).
9º Aula- Piquenique
Palestra com a Professora Helena sobre a importância das frutas;
Apresentação teatral dos professores com a peça “A fantasia dos vegetais”
Degustação de um delicioso piquenique de frutas.
 PRODUTO FINAL
Finalizará o projeto com a elaboração de um livro contendo todos os trabalhos realizados pelos alunos. Com um momento de degustação das receitas trabalhadas e apresentação dos trabalhos desenvolvidos.
 AVALIAÇÃO
A avaliação ocorrerá de forma coletiva, com a participação do grupo. Neste momento os alunos se posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto, traduzida em relatos e desenhos expostos na sala em espaço especialmente organizado e também através de relatório organizado pela professora.




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